Antoñana Chasco, Pablo

 

(Viana, 29 de octubre de 1927 – Pamplona, 14 de agosto de 2009) fue un escritor español.

Al poco de nacer, su padre, que era maestro de Viana, tuvo que emigrar a Guinea Ecuatorial porque el sueldo era insuficiente. Cuando regresó tenía cinco años y fue quien le inició en los estudios, para posteriormente proseguir estos en Logroño primero en el instituto y luego realizar magisterio. La carrera de derecho la realizó en la Universidad de Zaragoza.

Tanto la relación rural de los jornaleros con los mayorales y hacendados que conoció en su infancia como la Guerra Civil Española que también vivió en su infancia marcó su estilo como escritor. En Zaragoza comenzó a publicar sus primeros escritos. Allí contactó con José María Aguirre, entonces poeta y crítico de arte en la prensa local y futuro crítico y profesor en el Reino Unido, con quien fundó la revista “Almenara”. En 1946 realizó su primer cuento “Pablo Ordoky o el corte de pelo de un estudiante”, además de realizar colaboraciones en la prensa.

En 1953 obtuvo la plaza de Secretario de Ayuntamiento de Sansol, Desojo y El Busto. Posteriormente también en Viana y Los Arcos hasta su jubilación en 1988.

En 1961 le fue otorgado el premio Ciudad de San Sebastián de Cuentos con “El tiempo no está con nosotros”. Y en el mismo año recibió el Premio Sésamo de novela por “No estamos solos”. Fue finalista en el Premio Nadal, con La cuerda rota, novela que permaneció inédita hasta 1995.

En 1972 recibió el premio Guipúzcoa de novela con “Pequeña crónica”. Desde junio de 1979 es miembro de la Sociedad de Estudios Vascos (Eusko Ikaskuntza).

En 1996 recibió el premio Príncipe de Viana.
Fue el séptimo Premio Manuel de Irujo de la Fundación Irujo Etxea concedido en el 2007.

Un texto suyo lo dejó escrito en el Parque de la Memoria de Sartaguda, resumen de la huella que le dejó la Guerra Civil Española: “Mi memoria sacudida por aquellos días como cruel pesadilla, voces oídas como sordo rumor, vidas rotas que ni la compasión, el perdón y la justicia pudieron recomponer”.

Fue columnista semanal hasta el 2003 en Diario de Navarra y en Diario de Noticias y Gara hasta pocos meses antes de su fallecimiento.

En el 2008 fue redactor y primer firmante del “Manifiesto 1512-2012”, en el que se reclamaba el reconocimiento de la historia de Navarra en lo referente a su Conquista y el derecho a decidir de sus habitantes.

Bibliografía

El capitán Cassou, 1959 (Pamiela, 2013)

No estamos solos, 1961 (Pamiela, 1993)

El tiempo no está con nosotros, 1961.

La cuerda rota, 1961 (Pamiela, 1995).

El sumario, 1964 (Pamiela, 1984)

Pequeña crónica, 1972 (Pamiela, 1983).

Destacan sus escritos para Diario de Navarra, la serie “Las tierras y los hombres” (1962-1977), que dio origen a algunos de sus libros posteriores.

Diversos cuentos: “Botín y fuego y otros relatos”,”Patrañas y otros extravíos”, “La vieja dama y otros desvaríos”, “Despropósitos”, “Extraña visita y otras historia”, “Último viaje y otras fábulas”.

El sumario (Pamiela, 1984).

Pequeña crónica, 1972 (Pamiela, 1983).

Relato cruento, 1977 ((Pamiela, 1996).

Botín y fuego y otros relatos (Pamiela, 1985).

Patrañas y otros extravíos (Pamiela, 1985).

Noticias de la Segunda Guerra Carlista, 1990.

La vieja dama y otros desvaríos (Gobierno de Navarra, 1993).

Memoria, divagación, periodismo (Pamiela, 1996).

Textos y pretextos (Bermingham, 1996).

Despropósitos (Pamiela, 1997).

Tierraestella (Bermingham, 1998).

Miniaturas (Txalaparta, 1999).

Extraña visita y otras historias (Pamiela, 1999).

Último viaje y otras fábulas (Ttarttalo, 2001).

De esta tierra y otras guerras perdidas (Pamiela, 2002).

Aquellos tiempos (Lamiñarra, 2008).

Escrito en silencio (Sahats, 2008).

Kronika txikia (Pamiela, 2015).